農家のお母さんが教える果物を使った料理教室
一本の樹木から市場に出回る実の数は約2割と言われています。多くの実が摘果や傷、日焼けむらなどでB級品となってしまった果物を使ってコンフィチュールやお菓子を作ります。ご家族で果樹園を経営しているお母さんがSDGsに配慮して教えてくれる料理作り体験です。
- 料金
- 2,500円
- 開催日
- 3月1日~通年
- 所要時間
- 3時間
- 集合場所
- 飯坂温泉駅または現地
減農薬栽培、有機肥料で育てられた果物
新鮮な果物を使ってコンフィチュール作り!
体験後はご自宅へお持ち帰り
一本の樹木から市場に出回る実の数は約2割と言われています。多くの実が摘果や傷、日焼けむらなどでB級品となってしまった果物を使ってコンフィチュールやお菓子を作ります。ご家族で果樹園を経営しているお母さんがSDGsに配慮して教えてくれる料理作り体験です。
ご家族で営んでいる農業法人・安斎果樹園では、さくらんぼ、桃、柿、りんごをメインに栽培しています。除草剤を使わず減農薬、有機肥料栽培に取り組んでいます。東日本大震災以降の取組みについても学校などいろいろな場所で話す機会も多いです。
和やかな雰囲気の中、お菓子や料理に使うコンフィチュールを作ります。合間のお茶の時間もお楽しみいただけます。
完成したコンフィチュールはお持ち帰りいただけます。ご自宅の食卓を彩るお手伝いをいたします。